Storm!!!
A strange, weird, smiling witch
Ну вот прошло уже больше трёх месяцев после операции. Решила написать я сюда, чтобы сохранить основные переживания и впечатления, чтобы, возможно, когда-то этот пост мог кому-то подготовиться к такому неприятному событию в жизни.

Для начала следует помнить, что у страха глаза велики, и каждый представляет себе худшее. Когда я читала про возможные осложнения во время операции, мне казалось, что все они у меня возникнут. Но не так страшен чёрт, как его малюют, и необычайный страх, волнение, которые я испытывала накануне перед операцией были не оправданы.

Теперь перейдем ближе к делу. Мне назначили дату операции, и я в этот день трепетала как лист, муж привез меня с вещами в больницу, мы проходили какой-то прием, и оказалось, что операцию будут делать еще через несколько дней. Я не знала, рада была этому или нет, хотелось, чтобы все уже быстрее закончилось, однако, узнав, что это будет не сегодня испытала невероятное облегчение.

За день до операции я приехала в больницу, у меня в разных местах два раза взяли кровь еще на анализ, хотя я думала, что все анализы уже сдала (их нужно достаточно сдать). Вечером у медсестры мы узнали, кто какой по прядку будет. Я была второй, это было хорошо, не нужно было очень долго ждать своей очереди. Вечером за день и рано утром нам поставили уколы - успокоительное и обезболивающее, что-то такое.

Так же еще были консультации с курирующим врачом и анастезиологом, задавали похожие вопросы - какие болезни, аллергии и т.д.

Кстати, мой лечащий врач говорила мне, что мне скорее всего будут делать операцию под местным наркозом. Лежащие в палате женщины, которым уже сделали операции, рассказывали что, да как. И как я поняла, под местным наркозом делать очень страшно и больно временами немного. Когда мне сказали, что у меня будет операция под общим наркозом, с одной стороны, я расстроилась, что это более вредно и опасно. Но с другой стороны, была рада, что я не буду в сознании в течение этого процесса. Так как у меня был предписан общий наркоз мне вечером на кануне еще поставили клизму (первый раз в моей сознательной жизни...), ничего страшного, все нормально.

Утро, укол, сходила на кардиограмму, так как моя их больницы не устроила анастезиолога. И вот за мной приехала каталка. Нужно было почти полностью раздеться до плавок, на голове шапочка, на ногах либо специальные утягивающие чулки от варикоза, либо ноги обматывают эластичным бинтом. Я не знала, что нужно было покупать чулки, просто было в бумажке написано принести 2 эластичных бинта, поэтому мне просто ноги обмотали бинтами. Легла на каталку, поставили еще укол, накрыли пододеяльником (в нем одеяло можно было оставить) и покатили. Катили долго, потом привезли куда-то в предбанник так сказать операционной.

Начали ставить катетер, дело неприятное, но вполне терпимое. Потом оставили ненадолго, затем подходили глаза анастезиолога, эти глаза почему-то мне очень запомнились, хотя этого анастезиолога я видела впервые. Мне помогли перелезть на операционный стол, медсестре сказали что-то ввести в катетер и все. Дальше пустота, я думала, что будут считать один, два... но ничего подобного, просто была я и нету. Просыпалась долго, помню меня несколько раз спрашивали, как меня зовут и сколько мне лет. Когда я смогла ответить более менее внятно повезли в палату. Говорить было больно, болела шея и сухость в горле. Привезли в палату, помогли переползти на кровать. И нужно было полчаса лежать еще на спине, а очень хотелось перевернуться уже, видимо, все затекло.

Капельница докапала, но катетер еще не снимали на всякий случай, а с ним было так неудобно, и больновато. Наконец перевернулась на бок, так неуклюже и неудобно, боишься сделать что-то не так. Думала буду спать, но максимум иногда дремала. Ставили опять уколы пару раз, смотрели повязку, вытащили какую-то дренажную резинку и подавили на шов, было немного больно. К вечеру очень сильно захотелось в туалет, соседка по палате помогла добрести до туалета, голова кружилась сильно. Ночь прошла, спать неудобно. Утром есть - полное мучение, хоть еда мягкая - все равно очень больно глотать, но есть надо.

Ходишь с низко опущенной головой постоянно, первые два-три дня больно, хоть и ставят уколы. На первый день у меня ощущалось, что немеют немного руки, но потом вроде бы прошло. Я знала, что это возможный симптом недостатка кальция (один из возможных побочных эффектов). На второй или третий день у меня стали сильно неметь руки и ноги, а еще скрючивать пальцы рук и губы (жуткие ощущения), долго не могла добиться анализа, выяснилось, что правда небольшой дефицит кальция, поэтому мне еще пришлось пить кальция глюконат по 4 таблетки 4 раза в день плюс еще какая-то таблетка для лучшей усвояемости. Один из приемов был в 6 утра, вот просыпалась я, грызла четыре таблетки и снова пыталась заснуть. Симптомы прошли на следующий день. Еще у меня пульс, кстати, высоковатый был (около 100-110), но это было и до операции. Спустя пару недель после операции пульс снизился, это было большим облегчением.

Каждый день нужно было ходить на перевязки, а на пятый день что ли сняли швы - немного больновато, но весьма терпимо. Еще у одной девушки в отделении было осложнение как у меня с кальцием, но у нее еще и был порез связок, она очень хрипло и тихо говорила. У меня тоже иногда была хрипота, но немного, и так практически у всех. Еще все временами кашляли, так как в горло выделяется какая-то слизь видимо, это нормально, но больновато. Очень страшно в начале чихать и тоже больно.

В палате нас было пять человек сначала, потом шесть. Я думала, что будут в основном женщины постарше, но оказалось, что много и молодых. Мужчин пациентов очень мало в отделении. Ну вот и все, выписали примерно через неделю. Через 2 месяца на прием к эндокринологу, никаких таблеток не назначили, хоть у меня и была субтотальная резекция (оставляют очень мало в обеих долях). На приме я попала через 2,5 месяца и у меня обнаружился сильных дефицит гормонов, из-за этого сухость, набор веса, вялость, тормознутость. Назначили таблетки, после пары недель стало легче.

В течение пары месяцев после операции еще сильно тянет шею, поэтому скованно ведешь себя, но нужно шевелиться потихоньку и поворачивать голову, страшно это делать по началу. Голос нагружать нежелательно сильно тоже первые пару месяцев, быстро устает горло и хрипота начинается. Что с кальцием будет пока не понятно, есть надежда, что функции паращитавидной железы восстановятся, пока снизили дозу. Кстати как только выписалась из больницы стала принимать кальций д3 никомед форте, его меньше надо жевать и приятнее, хоть и дорого. Скоро снова на прием. Но вот прошло 3 месяца, и все это вспоминается уже по другому, ничего в этом страшного не было, и все будет хорошо. Что не убивает нас, делает нас сильнее.

@темы: здоровье, операция, операция на щитовидную железу, щитовидная железа